Previous Entry Share Next Entry
День науки в ПАБСИ
пахнет осенью
da_galanthus
Я преднамеренно ничего больше не писала в прошедшие несколько дней о том событии, которое случилось в Полярно-альпийском ботаническом саду в пятницу 7 февраля. Как раз накануне Дня науки… Хотелось суметь отодвинуть в сторону захлестывающие эмоции - для того, чтобы рассказ о этих событиях был все-таки рассказом о событиях, а не потоком недоумения и гнева. Давайте попробуем.
В пятницу в разгар рабочего дня в лабораторию флоры и растительных ресурсов приехала комиссия и, предъявив приказ директора ПАБСИ В.К.Жирова, начала опечатывать гербарий сосудистых растений. Давайте еще раз взглянем, что было написано в приказе:
приказ1
Произошедшее опечатывание гербария – рабочего инструмента для сотрудников лаборатории! – в разгар рабочего дня, да с такими формулировками в качестве обоснования данного действа в официальном документе выглядит достаточно странно (очень мягко скажем! Оооочень! Ну вот как если бы посреди смены пришли и отобрали у рабочих станки – ну потому что решили начальника цеха поменять). И однозначно оскорбительно.
Но ведь комиссия действовала по приказу директора института. Давайте посмотрим, листая назад события и документы, что предшествовало этой «черной пятнице».

Сначала справочка:
Гербарий ПАБСИ – одна из крупнейших российских ботанических коллекций (входит в двадцать крупнейших гербариев РФ, зарегистрированных в международной системе Index Herbariorum и получивших акроним — международный буквенный код). В гербарии хранится самая крупная в мире коллекция растений Мурманской области. И крупнейшая в мире коллекция печеночников.
Гербарий ПАБСИ состоит из трех частей: гербарий сосудистых растений, гербарий мохообразных, гербарий лишайников.
В основном фонде к началу 2013 года содержится около 40000 образцов мохообразных, около 30 000 лишайников, около 25 000 сосудистых растений. Дублетный фонд насчитывает около 30000 образцов. Специфика гербария в том, что большую его часть составляют коллекции мохообразных и лишайников, прирастающие быстрыми темпами, особенно в последнее десятилетие. Ежегодное пополнение гербария в последние 5 лет в среднем составляет около 3000 образцов, из которых около 900 образцов ежегодно поступает по обмену с преимущественно зарубежными гербариями.
В гербарии ведется активная работа по заполнению электронных баз данных хранящихся образцов.
Здесь регулярно работают сотрудники из научных учреждений России (Владивостока, Москвы, Сургута, Сыктывкара, Пермского края, Барнаула, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманской области и др.), а также из-за рубежа (Австралия, Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Голландия, Дания, Индия, Испания, Италия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, США, Тайвань, Украина, Филлипины, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония).
На протяжении всей истории ПАБСИ заведующий лаборатории флоры был одновременно и куратором гербария, который является неотъемлемой частью лаборатории, результатом и основой ее работы.
Итак, есть крупная и что важно – активно пополняемая и используемая многими специалистами! – ботаническая коллекция. Есть лаборатория, сотрудники  которой занимаются пополнением фондов – поскольку это напрямую связано с их деятельностью. Нет никаких нареканий к работе куратора гербария. Все нормально. И в этой ситуации несколько неожиданно появляются рекомендации академической комиссии по проверке института, которая проводилась в апреле 2013 года. В них говорится, в частности, «о создании объединенного гербария, повышения его статуса до уровня лаборатории или отдела, назначения квалифицированного руководителя и разработки регламента его работы».
ВЫПИСКА Константиновой
Да, обратим внимание на тот факт, что куратор гербария  - заведующая лабораторией флоры д.б.н. Надежда Алексеевна Константинова – была ознакомлена с данным документом только 5 февраля 2014 года и по собственному запросу.
Ну что ж – бывает всякое. Особенно в настоящий период, когда с академией вообще творится много непредсказуемого. Нет ничего странного, что директору института захотелось выполнить рекомендации комиссии. Странны те способы и методы, которые используются для этого. И как результат – то, что было сделано по указанию директора и ученого совета ПАБСИ однозначно приведет не к выполнению рекомендаций комиссии, а к противоположному эффекту.
6 февраля в ПАБСИ проходит ученый совет, который, не смотря на все приведенные сотрудниками лаборатории флоры и куратором гербария аргументы, не рассматривая никаких других вариантов, принимает решение о создании на правах лаборатории нового научного подразделения «Гебарий» (обратим внимание на тот факт, что новых ставок в штатном расписании для этого подразделения, естественно, нет).  А уже на следующий день подписывается приказ о назначении заведующей лабораторией «Гербарий»  к.б.н. Анны Антоновны Похилько. Анна Антоновна долгое время работала в лаборатории флоры, существенная часть коллекции сосудистых растений собрана, в том числе, и ею. Какое-то время она является ответственной за гербарий сосудистых растений. Затем Анна Антоновна уходит из ПАБСИ и преподает в местных филиалах Петрозаводского и Мурманского Технического Университетов, а потом вдруг снова возвращается в ПАБСИ в недавно созданную лабораторию популяционной биологии. Все бы ничего (хоть странная смена ответственного за гербарий и вызывает удивление), однако Анна Антоновна имеет очень плохую репутацию именно как куратор – с ней то и дело случались конфликты у специалистов, которые приезжали В ПАБСИ для работы в коллекции сосудистых растений. Кого-то она туда просто не пускала, кого-то ограничивала в доступе к тем или иным образцам. В общем, жаловались на нее многие. Самой невероятной, конечно, была ситуация, когда в 2011 году, уже после своего возвращения в ПАБСИ,  А.А. Похилько просто замазала переопределения А.Н.Сенникова - монографа ряда групп, к слову - сделанные им при изучении гербария. Это является грубым нарушением работы в гербарии, ведет к потере ценной информации. Руководство института и ученый совет были извещены об этом факте. И, тем не менее, они отдают гербарий под начало именно Анне Антоновне – выполняя указания комиссии о назначении «квалифицированного руководителя», не иначе.
Кроме того, ученый совет решает (правда, это решение еще не выражено в приказах) , что кроме лаборатории «Гербарий» необходимо создать лабораторию Растительных ресурсов (и это опять же при отсутствии новых штатных единиц). Т.е. если по-простому, предполагается  просто расформировать лабораторию флоры и растительности, превратив  в три кучки сильное перспективное и хорошо сработавшееся научное подразделение (из 11 сотрудников имеющих степень - 8 молодые кандидаты биологических наук), которое выдает около половины всех результатов, которыми отчитывается ПАБСИ.
Странная «оптимизация структуры» получается. Создание трех новых лабораторий вместо одной, для начала, просто экономически более затратно! Это как минимум три завлаба с немаленькой зарплатой вместо одного. Откуда ее взять при отсутствии новых ставок в штатном расписании? Только за счет каких-то других единиц. А если они – эти единицы есть сейчас – почему не увеличить доли ставок научным сотрудникам – кандидатам наук,  работающим на 0,2-0,4 ставки??? Это помогло бы сохранить высоко квалифицированных специалистов в штате - именно на это  указывает и президент Путин в своих поручениях правительству.
Еще одна опасность заключается в том, что над гербарием висит довольно реальная перспектива перевоза из Кировска в Апатиты. И вот тут плохо может быть уже не специалистам, которые могут не найти общего языка с заведующей «Гербарием» или будут вынуждены мотаться за образцами из одного города в другой (оптимизация труда, опять же!), а с амой коллекции. Специалисты откровенно бояться, что в результате необоснованного переезда  - без использования специального транспорта, без рук тех людей, которые заинтересованы в том, чтобы с образцами ничего не произошло, существенная часть гербария будет просто поломана в процессе – образцы же сухие, а потому - хрупкие! В ПАБСИ уже есть опыт перевозки гербария интродуцентов из Кировска на апатитскую площадку. Негативный опыт. Гербарные листы просто сгрузили в обычный автобус и повезли– в результате чего часть коллекции интродуцентов просто рассыпалась и поломалась.
Ну и конечно сам факт опечатывания гербария посреди рабочего дня без объяснения причин… это тоже впечатляет.
Т.е. по совокупности всех действий, складывается впечатление, что господин Жиров и члены ученого совета не преследуют цели сохранения и поддержки  уникальной и – рабочей!!!! – коллекции. Им не важно, чтобы рекомендации комиссии выполнялись разумно . Они просто ... сводят счеты с флористами – за «православную систематику», «оригами зайца», Хибины…

Пожалуй, все. Факты изложены все. Надо останавливаться, потому что снова начинаются эмоции.
В общем, требуется помощь. Если вам складывающаяся ситуация тоже не нравится, Вы можете высказаться. Написав письмо поддержки и отправив его, например, вот по этим адресам:

Президиум Кольского Научного центра РАН
184209 Мурманская обл.,г.Апатиты, ул.Ферсмана, 14
тел.: (81555) 7-53-50; 79-5-95 (канц.)
факс: (81555) 7-64-25
эл.почта:admin@admksc.apatity.ru
Отделение биологических наук
119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинский просп., 32а
факс: (495) 938-15-01 , 938-18-44
адрес электронной почты: biology@ips.ras.ru, Алексей Юрьевич Розанов  - aroza@paleo.ru
заместитель академика-секретаря по научно-организационной работе   Чл.-к. Лопатин   Алексей Владимирович
телефон: (495)952-29-74
адрес электронной почты: Lopatin@biology.ras.ru , alopat@paleo.ru
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)
119991г. Москва, Ленинский проспект, дом 32а.
факса не нашли
Начальник УКОДОСН ФАНО Романовский М.Ю. slon@kapella.gpi.ru

Ну и если у кого-то есть идеи, что со всем этим делать – тоже было бы неплохо! Спасибо!!

P.S. Ах да! Вечером в пятницу, уже после того, как комиссия, опечатывавшая гербарий, вернулась в Апатиты, сотрудники лаборатории получили от ученого секретаря (который был среди «опечатыальщиков») поздравление с Днем науки.
Занавес.

UPD: вот здесь коллеги из лаборатории флоры выкладывают всякую актуальную информацию о том, что происходит






  • 1
А что, не было ли случаев, когда образцы брали куда-нибудь поопределять/показать школьникам etc. и "зачитывали"?
на биофаке МГУ гербарий - отдельное структурное подразделение, и ничего. Как библиотека. Кому надо, оформляют бумаги, приходят, работают.

Наташа, Гербарий - это специфическая коллекция. Рабочая - и в этом одно из ее отличий от других коллекций.
Выделение гербария в отдельную структуру обосновано там, где гербарий - действительно крупная коллекция . Куда приезжает или где работает большое количество монографов, И потом выделение в отдельную структуру предполагает, что в этой структуре будут специальные люди, которые занимаются монтировкой, инсерацией, ведут базу данных - т.е. делают Гербарий удобным для использования. В маленьких же институтах, где гербарная коллекция создается руками тех, кто ведет ботанические исследования, этими же людьми осуществляются все гербарные работы - выделение гербария в отдельную структуру малоосмысленно. Тем более, что такое выделение не подразумевает расширения штатного расписания - т.е. тех людей, которые будут заниматься монтирвоанием-внесением и пр. - их просто не предвидится. И получается, что создается искусственная структура. Да еще с таким вот прекрасным Положением . Облегчит ли это все работу с гербарием - не уверена...
Да ты Мишку спроси - думаю, он сможет внятно рассказать тебе, к чему все это приведет. Опыт общения с Анной Антоновной у него имеется...

Ну логично было бы ожидать расширения штатного расписания после такого Положения, или доплаты реальным сотрудникам за совмещение...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account