Ольга Петрова (da_galanthus) wrote,
Ольга Петрова
da_galanthus

Categories:

У нас опять народились новенькие ООПТ!

С чувством радости и непередаваемого... облегчения наконец-то перенесла три папки: "Ирин-гора", "Хям-ручей" и "Ключевое болото Турьего полуострова" из каталога "ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ООПТ" в каталог "СОЗДАННЫЕ". Это все-таки случилось, не смотря на то, что история создания некоторых из них насчитывает почти два десятка лет. Но сегодня не хочется о печальном - сегодня УРА!УРА!УРА!

Сегодня в фейсбуке спросили: "А что это такое за места? На Кольском бывали много, а вот про эти и слыхом не слыхивали". Давайте расскажу?
На полуострове Турий неподалеку от границы с участком Кандалакшского заповедника созданы сразу два памятника природы: "Хям-ручей" и "Ключевое болото Турьего полуострова". Турий мыс вообще место уникальное - там есть растения, которые растут только там и больше нигде в мире: солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский (или белоязычковый). И не только они - многие другие редкие и интересные цветочки и нецветочки. Самый кончик Турьего мыса - собственно где были найдены солнцецвет и одуванчик - это территория Кандалакшского заповедника. Но и за его границами на Турьем мысу есть удивительные места, которые требуют охраны.  "Хям-ручей" и "Ключевое болото Турьего полуострова" - из таких. Почему именно они? Да потому что концентрация всяких разных редких видов и ценных сообществ там больше, чем на других "незаповедных" участках Турьего полуострова.

"Хям-ручей"
На маааахонькой территории  памятника природы "Хям-ручей", названного по имени протекающего там водотока, встречается четыре вида сосудистых растений: солнцецвет арктический, пион Марьин корень, калипсо луковичная, кизильник киноварно-красный и лишайник лобария легочная, которые занесены в Красную книгу России. И еще два десятка растений, включенных в Красную книгу Мурманской области. А еще там есть старые-престарые ельники и махонькие, но абсолютно настоящие грядово-мочажинные болота.
Хям-ручей_типичное местообитание
Старый ельник (Фото Геннадия Александрова)

Хям-ручей_пион
Пион Марьин корень  (Фото Геннадия Александрова)

"Ключевое болото Турьего полуострова"
Это и правда болото - травяное ключевое, с несколькими выходами ключевых вод на поверхность в разных его частях. Особенность ключевых болот в том, что они образованны в результате застоя воды в местах выхода ключей. Богатые минеральным питанием, такие болота являются местами обитания многих редких видов. В Мурманской области ключевые болота встречаются достаточно редко. В списке видов из нашего болота много орхидей. Популяция одной из них - пальчатокоренника мясо-красного - насчитывает несколько сотен особей!
Ключерое болото
Пальчатокоренник мясо-красный (Фото Геннадия Александрова)

"Ирин-гора"
Это памятник природы расположен у самой границы с Карелий. Состоит он из трех участков: сама Ирин-гора, Иванова гора и гора Винча. Все три участка имеют охранные зоны. Территория памятника уникальна: на трех горках есть много всего! Есть разные леса: богатые ельники, старовозрастные сосняки и даже очень и очень старые осинники - сообщества нечасто встречающиеся в Мурманской области.  На Ивановой горе представлены самые южные в области участки с горными тундрами. Такое разнообразие местообитаний является прибежищем огромного числа "краснокнижников". Но брендом Ирин-горы безусловно является орхидея Венерин башмачок настоящий! Популяция этой орхидеи является самой крупной из известных на сегодня в Мурманской области!
Первые высказывания ученых о том, что Ирин-гору нужно сделать охраняемой природной территорией, звучали еще в 80-х годах прошлого века. Первый же проект паспорта на памятник природы "Ирин-гора" был подготовлен в 1992 году. С тех пор прошло много лет. Никто не спорил с тем, что территория уникальна. Но до того, чтобы завершить процесс и создать наконец ООПТ должно было пройти много лет - никак не могли согласовать территорию. И вот наконец!!!!! Нет, правда -  УРА!УРА!УРА!

Сypripedium calceolus
Венерин башмачок. (Фото Геннадия Александрова)

Когда в семье новорожденный - это всегда радость. Когда он еще и долгожданный - радость вдвойне!:)
Я от всей души поздравляю с этим событием своих коллег и всех тех людей, кто сделал хоть что-то, чтобы это случилось!:)))))







Tags: Мурманская область, Охрана природы, Хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments